Водоотведение: использование каналов и трапов

Водоотведение: использование каналов и трапов

Вопрос водоотведения значим равным образом и для многоквартирных домов, так и для стоящих отдельно коттеджей. Его необходимо решать в отношении зданий как производственного, так и иного профиля. Каким образом стоки отводятся от различных строений? Какое различие имеется между трапами для душевых с одной стороны и душевыми каналами — с другой?

Перед возведением нового здания, такого как коттедж или крупное промышленное сооружение, осуществляется разработка системы канализации специально под данный объект. Внутри здания, а также в близлежащей зоне устанавливают трубы, оборудуются сооружения, предназначенные для фильтрации стока. В то же время если вести речь о многоквартирных домах, то для них существуют стандартные проекты. Дома, как жилые, так и общественного назначения, обслуживаются централизованной канализацией, а трассы оборудованы ливневыми стоками.

Внутри зданий



Каким же образом сточные воды уходят в трубы? Посредством самых разнообразных отверстий, предусмотренных как в бытовой сантехнике, так и прямо в полу. Если говорить о сантехнических приборах, то все элементарно. В ходе установки унитаза, раковины, ванной или поддона под душ, в любом из этих объектов предусматривается сливное отверстие, соединяемое с канализацией фитингами.

Наиболее важным вопрос водоотведения становится в том случае, когда сборная душевая кабина устанавливается в ванной комнате. В такой ситуации допускается приобрести саму душевую кабину, но не покупать к ней поддон, и отвод воды будет происходить сквозь пол. Имеется два способа обустройства водослива из душа. Он может происходить посредством душевого канала, а также через точечный водоотвод (с помощью трапа для кабины).

Душевой канал


По своей форме это вытянутый прямоугольник, его компоненты — это корпусная основа и решетка. Дополнительно набор может включать и сифон, а также ключ для снятия решетки. У некоторых моделей решетки нет вовсе, в ее отсутствие вода уходит в канал сквозь щели, располагающиеся по периметру. Канал устанавливают у входа в кабинку либо по стене. Дополнительно существуют каналы иной формы (не прямоугольные).

Точечный водопровод (трап)


Принцип работы аналогичный. Данная конструкция выполняется в форме круга или квадрата. В нем также может быть предусмотрен сифон, чтобы избежать возникновения дурных запахов. Устройство такого водоотвода нужно предусмотреть до возведения дома, так как необходимо, чтобы у канализационных труб был наклон.

На улице


Системы водоотведения (щелевые желоба) на улице по своему строению аналогичны тем, о которых шла речь выше.